时间:2023-10-01 08:49:59 浏览量:
本文作于 2016年,一时兴起,能力一般,水平有限,工作繁忙,评论区无法一一作答,会选择一些有代表性的问题更新在答案内,保持修改,多谢赞同和关注。本文中护肤品指国家可备案“妆”字号护肤品,不包括酸类,高浓度A醇类,特字号等。
利益相关:整形美容机构负责人,美容连锁机构负责人,美容仪器、化妆品厂技术顾问。已培养过美容师,美容相关人员千余人。
90年代进入这个行业,当时舅舅代理了韩国爱茉莉,旗下包括兰芝,EP,DAYSYS,梦妆…那时候还没有赫拉。国内只有我们几家有卖。可以说是国内第一批美业人。从此走上不归路,大学期间也放弃了“祖传第三代中医”,选择了更科学相关的临床相关专业进行钻研。
看到一堆贩卖着二手知识(贩卖二手没问题,问题是一手的理解或传达错了)的,行业内部人员洗地的,外行被蒙蔽的,还有一些内行说内行话让外行看不明白的…答案,心有不忍,说几句。
这一点是绝对正确的,行内人士不用洗了。“有一点效果”不是逃避“基本无效”的理由。例如左旋VC,烟酰胺,A醇,神经酰胺等“有点效果的”言论出现在评论区一律不答。您这是来抬杠的。(更新一条防杠提示,有些朋友杠我之前还是没看清。我自己也是做成分的,也是卖护肤品的。当然很清楚这些东西的功效,也希望他们效果特别好。我自己也会买,也会销售美白抗氧化的东西。我不是说“无效”,看清楚,我说的是“基本无效”,进一步来说,就是希望消费者明白,它们虽然有效果,但绝不是“显然有效”。不要被过度宣传洗脑,不要过度期待)不过,除了保湿防晒,其他基本无效,这绝对不是说“护肤品没有购买价值”,相反,仅仅是保湿防晒两个工作,就值得爱美的朋友去大花心思研究与投入。
海蓝之谜,cpb,sk2等个人也算有好感,我不差钱也会买。(一分价钱一分货,但是如果只有这点钱,优先投医美效果会好很多)
Ps:我们看待一个事物,要辩证,不要走极端,不要不是捧到天上,就要完全不行。不要小巷思维。虽然我说了护肤品主要作用就是“保湿和防晒”,其他的“基本无效”,但我也旗帜鲜明地反对“护肤品无用论”。护肤品非但有用,而且很重要。只是一,正确使用护肤品。如果想科学护肤,认真学习很重要。二,不过度使用。凡事过犹不及。三,不期待过高。化妆护肤品,尤其是微商和美容院,他们的实际效果,是完全对不起他们的宣传内容的!——————————————————
你完全就可以把它理解成添加了一些防晒成分的粉底液,不管你信不信,反正Bb霜上的防晒指数我是不当真的。从专业彩妆来说,好的粉底液很多,好的BB霜很少(截止到2017年)。如果化妆且有专业防晒需求,推荐使用专业粉底加专业防晒霜。——————————————————
★第三:很多人都知道,激素和果酸滥用,会导致皮肤敏感,这里我要给大家揭开一道美业的伤疤——■过度面膜(包括微商和正规面膜)——■过度按摩(包括自己和美容院)——■过度清洁(包括自己和美容院)这三大问题才是☆脆弱敏感型肌肤大量增多以及我国医院接诊的☆黄褐斑主要成因转为“皮屏损坏”(2016西安皮肤科医师大会再次强调了这个问题)的“三大凶手”(以前我国黄褐斑患者成因以内分泌和UV紫外线因素为主)。
所以,过度使用面膜,不专业的美容院护理和盲目清洁才是现在更应该重视的美容隐患。(没错,虽然老子是美容连锁的股东老板,清洁可以说是美容院最大流量入口,老子还是这么说,就是这么正直你咬我?)
当然了,从知乎用户的年龄构成来说,估计不太理解35-55岁美容院常客们当下的皮肤痛苦。
★第四:为什么很多男人(主要是微油脸男)不用护肤品皮肤也好?——主要是因为轻微的油性对皮肤有不错的抗衰,抗菌与保护作用。洗脸也往往没用清洁产品彻底去油脂(其实里面的机理很复杂,不仅仅是因为油脂,但主要是因为油脂。)。他们“不折腾”。
(医疗美容改变现状,生活美容维持现状。如果不断试图用生活美容去改变现状,我们称之为“折腾”)
但是,干脸男和日晒男(比如农民和工地男),不用保湿防晒抗氧化还是会老得很快。用起来就会好很多。
PS:“不折腾”绝对不是让你“不管”。我给我夫人买护肤品(没错她自己懒得买)向来也都是四位数起一买的(她在旗下的美容院工作,知道没太大效果老是懒得用)。“不折腾”,就是“不做多余的动作”,就是不“企图用生活美容方式改变现状”。而真的要做到科学的“不折腾”,谈何容易。
★第五:皮肤上覆盖的皮脂膜和面部表皮最外三层——角质层,颗粒层和棘层,就是最好的“隔离霜”(具有较强的锁水能力,屏障能力和防UV力),而绝大多数的护肤品的存在都是为了弥补这几个层次的作用。可悲的是,我们的主流护肤理念,为了“达到表面光滑柔嫩和基底层吸收的目的”,却都在不断反复“破坏皮脂膜和角质层”。比如常见的“范冰冰一天一张面膜论”,其心可诛。“无知就是坏”。———————————————————
★第六:长久以来,护肤品都难以解决“吸收问题”。人体的屏障是皮肤,皮肤的屏障是角质层,角质层的屏障是皮脂膜。而皮脂膜和角质层的作用就是“隔离”,简单来说,就是阻止各种物质入侵。(尤其是水溶性物质,所以不要再傻傻地拍纯净水而不做隔离保湿,也不要嫌精华液油)。也正因为了皮肤天然的屏障作用,大部分护肤品的“绝大多数有效成分”,都只能到达“皮肤表层”而已。角质层等皮肤皮肤最表层,都是“无核细胞”,你基本可以理解成“即将剥落的死皮”。这一层组织几乎不需要任何特别护理,即使护理了也会马上面临“剥脱”。护肤品主要希望发挥作用的是皮肤的基底层…算了如果有更多兴趣可以考研究生。
总之现在包括一线国际大牌在内,都无法解决这个“基底层,真皮层吸收问题”,所以早在90年代我就在推广的“微针”类项目,虽然并发症超多,但因为切实的“有效性”(有一次微针抵2000次常规护理的说法)过去了近20年依然爆火(人工建立微管道)。当然了,其有效的主要影响因素依然是“刺激导致自体修复”,而不是“外界有效成分”(除了人体自己工作修复,我们真正可以做的真的很少)。因其操作要求严格无菌,且并发症复杂,非常不推荐没有经验的医师操作,更不能让普通人自己动手!
某些大牌精华液,至今依然停留在“依赖果酸溶解角质从而达到吸收和嫩肤的目的”。
在吸收问题上,超声波或射频导入(比如难以吸收的VC)和微脂囊包裹技术是两大好物(但依然无法解决分子量的问题),有兴趣可以研究。(但依然不能很好的“直达基底层”)
Ps:这一段,真正悲惨的来了。正如我在微针部分说的那样,即使你真正触及了基底层,真皮层,你的成分也到达了,接触了这些层次的皮肤细胞——依然难以起到非常好的美容,修复等作用。为什么?你愿意给,人家愿意接受不?——皮肤确实接触到了你给它的那些“成分”,皮肤真的会“起效”吗?人家皮肤不理你呀!你苦苦追求男神,要有好的结果,也得男神接受你跟你互动呀!解决了吸收问题,找不到真正“高效”的成分才让人绝望。
总之,要想真正“改变现状”,还是需要想办法让“皮肤细胞自己工作起来”,才能“美化皮肤”,而不是仅仅依靠,“涂抹某种成分”——这就是生美和医美的差距。
幸好,这种差距正在被以“科技美容仪器”和“药妆”为代表的“专业美容”大军在弥补。(当然浑水摸鱼的烂仪器和烂药妆更多)接下来的几年里,如果国家政策没有问题,将出现大量的专业美容仪器店开始替代传统生活美容院的现象。
★第七:学生党初级护肤不要“只使用洗面奶”如果你用了洗面奶,就一定要记得配合使用水,乳,霜(油性皮肤春夏可以用水乳即可,也可以粗暴点,只用个面霜),否则皮脂膜被洗去的肌肤一点风吹日晒就会被蒸发掉大量水分。这可能导致肌肤进入敏感状态。而如果你是油性皮肤,又恰好,热爱清水洁面,恭喜你,你可以简单擦个防晒就出门(出去旅游强烈推荐)。不过,T区,单独拎出来,还是推荐要好好挑个产品清洁。颧骨附近,就一定答应我温柔小心对待好吗?
多说一句,油性皮肤的人,为了追求“清爽感”而把皮脂膜洗得特别干净之后,皮肤为了抵御环境攻击和锁水需要,很快又会产生大量油脂。这样的做法只会刺激皮脂腺,加重你皮肤的“油”问题。对于痘痘肌,这一点尤为“悲剧”。你需要的不是“清洁去油”,而是“控油”。
★第八:面膜更应该算一种“化妆品”,而不是“护肤品”。面膜之所以让皮肤“看起来好”,主要是因为“水合作用”和“软化角质”,可以算做一种“障眼法”。类似于短效提升观感的,“化妆”,
面膜不要天天用,你看电视里吹得再牛逼的面膜,它使用说明也只敢说“推荐一周使用2-3次”。再写下去就真的动了自己美容院那一块的蛋糕了,还是容我想想清楚再更,毕竟这个社会往往做了牺牲别人也只是当你傻瓜。陪老婆做糖耐检查起太早一下子没忍住暴脾气写这么些,以后如果不再更了也不要怪我。毕竟我完全没有必要说这么些。
楼主提到的”某款很贵的化妆品其实和另一种便宜的产品效果其实差不多,或者成本其实一样“,这确实是可能存在的事实,有的产品根本就是一模一样的配方套到不同的品牌里面去。这也算是行业内的秘密。
此外,还有一种鲜为人知的秘密,就是将好的配方,慢慢换成差的配方,之后再将原来好的配方当做新产品来卖更高的价格。也就是说,卖给你的配方可能越来越烂。这是一个很少人提的秘密了。这里一定要揭露一下。
没错,你长期一直在用的某个化妆品单品,可能变得越来越烂,或者正在走向越来越烂的道路上!
有些经常使用某品牌的消费者,会突然发现他们一直在用的某个产品变了:或者感觉出来香精换了,或者质感不一样了,或者包装明显变Low了。这一切的发生,或者品牌方偷偷在做(比如换香精),或者是品牌通过重新上市更新产品(比如发现包装变了的时候)。你会以为新上市的产品真的要比原来的产品好?
答案可不一定。而且反而是有可能提供了越来越烂的产品给你。因为这些产品的配方可能被改成更便宜的配方,原料也被换成了更便宜的原料!
更好的产品,意味着使用了更好的原料,更好的包装材料等,也就是更贵的成分。一个品牌的产品刚上市时,一般会是其使用最好的用料的时候,包括配方及包装。因为第一批的消费者是很难获取的,唯有通过好的产品来吸引消费者,并尽量让消费者产生二次购买的行为。但随着产品逐渐在市场上获得认可,同时随着竞争的越来越激烈,特别是竞争对手能提供同样类似的产品但愿意以更低的价格出售的这种情况后,品牌方不得不去应对这种竞争。品牌方或者通过直接的降阶,或者投入更多的营销资源,但最终都是要花钱的,钱从哪里来?最终还得从产品的销售量与毛利率。而从内部着手,打精简产品配方成本和包装材料的主意,就是一个容易走的提高产品毛利率的路线了。
在化妆品公司的产品开发部门中,有一项工作就是精简配方成本的工作(当然,降包装的开发成本也是一种途径),这算是一种很无聊的工作了。而如何减少配方成本呢?主要有2种,一种是减少配方中的原料添加量,另外一种就是用便宜的原料代替原来贵的原料。
你去看一款乳液的成分表,你认为这些原料中哪个原料的成本最便宜?答案是排名第一的“水”。所以,将那些值钱的原料,减少一部分添加量,用水替代,自然而然地就完成了配方成本节省的任务了。某些化妆品 OEM工厂中,都恨不得将所有原料换成水来出售产品了。
这也是非常常见的降配方成本的方法。虽然便宜的原料不一定比贵的原料让产品品质差很多,毕竟用这些替代原料时,会有一些关键指标会严格遵守,否则会影响到整个产品的质量。但是,便宜的原料质量比原来贵的要差是大概率的事件且很好理解。这种工作在跨国化妆品公司也很普遍,比如如果将国外产品放到国内生产,配方中的国外进口原料可能在上市后慢慢地,逐步地被本地(国内)或其它进口的国外的便宜原料替换掉。同样,国内公司同样为了利润,会换掉原来贵的原料,比如国内有个做防晒还可以的公司,为了节省二氧化钛分散浆的成本,就去打算研发生产自己的二氧化钛分散浆(但后来听说花了几年时间,质量还是不行)。
那么问题来了,减少配方添加量,用便宜的原料代替原来贵的原料,还是可能会造成产品质量下降,难道品牌方不关心消费者的感受吗?
答案是当然要考虑消费者感受,但是,是分程度的。这个程度就是你确定你能感觉到省钱后的配方差别吗?比如你试试将一款150ml的化妆水(最好用那种像水一样稀的产品),里面再加10ml纯净水,你试试你能感觉到稀释前后的区别吗?
绝大部分人是感觉不到的!而对品牌方来说,配方已变,利润已提高了。(注:这只是一个例子,不要改配方省成本就是这样做)
当技术研发部门开始进行配方成本降低的工作时,是会考虑做个测试来判断是否与原来的产品感官是否存在差别的。但设计测试时,一般是不会考虑精简后的配方会让消费者感觉比原来配方好(这里的好是指针对原市场原消费者的对产品判断起决定作用的主要性质指标)这种假设的, 而是去验证是不是和原来的配方感觉类似。而这个类似,并不是要保证99%的人都感觉不到区别,而是只需保证90%的人在主要测试指标上感觉不到差别就可以了(当然,这里90%的数据是个打比方,各个公司的标准或具体项目可能会不一样),那10%的消费者感觉到差异了怎么办?那就损失一部分消费者好了。因为这一部分消费者算是高敏感度的消费者,剩下90%的消费者根本感觉不到有什么差异,只要销售提升了,毛利率提升了,从单个消费者手上挣的钱多了,两者一比较,那么即使让部分消费者感觉差一点也不是什么大事情了。
而包装成本的省钱,则是你自己能看出来的,比如玻璃瓶换非玻璃瓶,瓶身上字体烫金的取消,纸盒上印刷的变化,包装瓶变薄,都是在降低产品的包装成本,也就是让你用的产品本身越来越烂。你或许说你不介意包装档次,但有很多人是看了包装好看才会决定买产品的。你让一个贵妇品牌的产品用一个Low的包装,还要如何卖贵妇的价格?总之,包装是产品不可缺少的一部分。
有人会说,即然产品越来越差了,那好的产品哪里去了呢?总归要有好的产品才能提升竞争力吧。是的,品牌商可以重新搞一个高端品牌;或是同一品牌的高端线系列,用和原来的同一规格的配方,甚至是直接用原来的普通产品线的配方,通过高端产品卖更高的价格!
你或许根本就没注意到这个事情吧。我来举个粟子,某个洗发水品牌P,我从初中开始就基本上开始使用了,感情还是很深的。直到多年前的一次洗发,我突然发现刚买的P牌洗发水会造成我头发掉发过多,才对P牌洗发水的产品开始疑惑起来。
由于工作后进入这一行从事技术相关,因而容易研究配方与成分,也得知了P品牌先前使用的表面活性剂是ALES,与大家知道的与洗发水中常见起泡和清洁成分SLES的亲水基团不一样的一种表面活性剂,又叫做AES铵盐的表活,与SLES相比,ALES成本更高,更温和。还有最早P品牌使用的一个阳离子调理剂,
叫聚铵盐-10的,也算是洗发水中贵的原料了。当然,还是其它一些技术和更多调理成分,总之,算是一个成本高的配方。
后来P品牌出了一个高端系列, 此时慢慢发现P品牌基础线系列已不再使用ALES及聚铵盐-10了,而是使用了成本更便宜的SLES以及瓜尔胶(取代聚季铵盐-10)的阳离子调理剂。而P品牌这个高端线用的配方(成分)却是最开始的P品牌基础线的配方!也就是说,要买原来质量的产品,我们要花近2倍的价格买P品牌的高端线:早期P版高端洗发水成分(部分),使用原先基础版的成分,使用ALES
而这几年来,P品牌这个高端线,也把原来的贵的配方拿掉了,也已经换成了成本更便宜的SLES表活以及瓜尔胶作为调理剂了。也就是高端线也被换成低成本的配方了。(而P品牌基础系列的洗发水,都不知道省了多少次原料成本了,我都懒得去官网找图了,不过,你如果想找最新版的产品成分表,都可以通过美丽修行app了)。
图4:现在的高端的P品牌洗发水成分(部分),已重新使用更便宜的SLES了
作为一个10年使用P品牌洗发水的消费者,虽然感谢她曾经为我带来了好的洗发体验,但现在的产品越来越不适合我,越做越感觉低端,从此P品牌已和我是路人!
这是个产品越来越烂的时代,那些越是大众的产品,越是竞争激烈的产品或品类,越是摆脱不了产品越来越烂的暗流。同时我们也迎来了消费升级的时代,但我们不希望买到的高端产品是多年前的普通产品的配方换个包装。所以,眼大你的眼睛,看清品牌商的每一次新升级的产品,新的产品线,看是否真的值得你去花费更多。
想了好久还是打算放出来。因为我发现有时我和周围的人在讨论化妆品成分和功能的时候简直无法沟通。化妆品和护肤品效果的问题,归根到底还是属于自然科学和医学的范畴。不过我觉得现在自然科学已经丧心病狂地进入到了一个社会公众完全无法理解的状态(你们人类线╰)╮…)所以很多人总是固执地认为“脸上长痘一定是皮肤不够干净”“吃避孕药可以祛痘”,一个没有受过自然科学系统训练的人一旦相信自己“懂”了某些理论简直完全无法被说服。
当然我也不是什么内行。美容护肤是一个巨大的工程,还有很多未解的难题。我自知才疏学浅,所知所学有限,就知道多少说多少吧。也不是什么秘密,学化学、生物和药学的知友都有接触到,只是大家不关心罢了。有很多知友是这方面的大牛,浩瀚体育平台就不一一@了,欢迎大家补充和指正:)
我一直觉得很多BA不专业,高三暑假我应聘去了某小牌专柜做BA更印证了我的想法(不过后来因为8月份要和@王豆芽参加WEMUN EXPO就没去成 ,因为兼职要求要连续做满3个月)。现在一些小品牌专柜的BA招兼职,就算是全职大多招的也是销售类的学生,没有系统的学过生物化学药学方面的知识。这里并不是说学销售的不能做BA,我只是觉得是你专业领域的东西就需要好好培训。
有时候有些BA会跟你喋喋不休地介绍,说这个产品是”纯植物配方,不含化学成分“,这时候你要是问她“这个洁面用的是什么表面活性剂?”她就会闭嘴了,不信你试试。上次看到有个MM过敏烂痘脓疮的时候有导购一直推荐她买某产品去角质,说是毛孔堵塞所致要好好深层清洁。尼玛她的两颊基本已经没有角质了,皮肤脆弱得一直在生病竟然还不放过她,还有点节操吗?
,提高自己的分辨能力、多读书才是重点,凭什么听你忽悠我就要买呢,我不买你还摆出一副酷炫炸天的姿态。
显然不能,每天锻炼健身保养都没变成范冰冰,你还想洗把脸就成天仙了?要想靠护肤品变得惊为天人还不如通过养生来得实在。 个人认为护肤品的广告效应远远高于实际效果,多吃蔬菜水果、作息规律、经常锻炼、保持心情愉快比很多护肤品都有效。不过护肤品还是有点用的,不然配方师早就没饭吃了,因为你的皮肤不可能时刻保持在很好的状态,这时候就需要一些辅助。另外护肤品配方是一件很复杂的事,光看配方表未必能说明什么问题,因为含量和其他成分的叠加都会影响效果。
把这两个放在一起是因为大众对它们产生了极大的误解,真是太可怜了,我要为你们 (ノ`Д´)ノ先说
的问题,化妆品肯定要加防腐剂,药用生产标准都没法完全控制细菌,绝对的无菌是几乎不可能的。
在化妆品中使用防腐剂主要作用是防止产品酸败(微生物在生长过程中会产生初级代谢产物,一般为酸),使化妆品性质稳定不易变质。一般水分越多的护肤品防腐剂越多,膏状和蜡质的细菌不容易生长,防腐剂也会少一点。不过如果你能把它做成针剂疫苗还是可以勉强称为“无防腐”的,比如说安瓶(是叫这个名字吧?)和胶囊状包装的护肤品。就是真空包装与氧气隔绝,一次用一小管,用不完也要丢掉。普通罐装的化妆品肯定会变质。
说下防腐剂的种类,一些盐类(比如镁盐)可以调节渗透压,让细菌无法生长;表面活性剂(下面有讲到)可以降低水的张力,细菌也不容易增长,还有一些可以调节PH值破坏细菌生长环境的,比如果酸,同时也可以美白、剥离老化角质什么的(敏感肌慎用)。
不过有防腐剂其实也不可怕,因为一般正规厂家生产的防腐剂剂量一般在能控制细菌增长而不被皮肤吸收的范围内。除非是是敏感肌或者皮炎,一般少量的防腐剂不会对皮肤产生刺激。所以不要再说“有防腐剂啊啊啊啊啊啊啊”了, 就像一滴果酸放到一吨水里,你觉得你的皮肤可以敏感到有反应吗?你是化学试纸么?非要没事找事,为啥还要护肤?
。酒精的确具有一定刺激性,但其刺激程度取决于浓度和你皮肤本身两方面。那为什么要添加酒精呢?是因为对于许多物质来说酒精是很好的溶剂。一般来说低浓度的酒精对于大多数没什么问题,敏感皮肤就要避免高浓度酒精了。
油性皮肤和经常外出吃灰尘的人要经常洁面,不然毛孔的污垢和氧化的油脂会使皮肤无法正常呼吸,皮肤代谢速率减慢;混合性和中性皮肤如果频繁洗脸(而且还用碱性洗面奶)或者去角质,对皮肤是有害的。脸不能不洗也不能老洗。比如说防晒霜、化妆品要洗,在外面吃了一天灰尘也要洗;不过对于混合型、干性皮肤的人就少洗一点,洗洗T字区就差不多了,别把脸洗得太干净,油脂角质都洗没了。嗯…其实天气干燥的时候我就老不洗脸_(:зゝ∠)_...
和氨基酸三种,好像还有一些其他的不过我不是很了解。表面活性剂能降低水的表面张力,提高有机化合物的可溶性,一般在洗发水洗衣液沐浴露里面都有用到。有离子型(阳离子型、阴离子型和两性离子型)和非离子型。一般认为清洁度、刺激度:皂基>SLS/SLES>氨基酸。有些表面活性剂去污力弱一些,洗完脸以后总是滑溜溜的(这就是为什么用沐浴露洗澡总觉得永远洗不干净),这样对中性和干性皮肤好一些,因为可以防止角质被过度去除。皂基的原理和肥皂一样,就是油脂和皂发生了皂化反应,将皮肤上面的油脂污垢溶于清洁产品,在亲水集团的作用下被水冲掉。皂基就是脂肪酸+碱,或者看到一个脂肪酸盐的名称(比如棕榈酸、月桂酸)。皂基去脂力强,似乎更适合油性肤质(呃…),洗完脸之后刚开始感觉清爽,不过过后会感到非常干涩紧绷(某名称为三个字的大众品牌洗面奶尤其明显)。呃…其实我个人认为皂基的去油能力太强,特别是对于干性皮肤,还是少用为好;
SLS(十二烷基硫酸钠/月桂醇硫酸钠)和SLES(聚氧乙烯烷基硫酸钠)争议一直存在,有人认为“SLS对皮肤具有刺激性的事实。因为过强的去脂力,将皮肤自然生成的皮脂膜过度的去除,长期下来将使得皮肤自身的防御能力降低,引起皮肤炎、皮肤老化等现象。 ”对于SLS、SLES一直没有定论,不过一般出现在沐浴洗发产品多一些,洁面产品不是太多,如果你是油性皮肤问题也不是很大;
氨基酸表活。这个最温和,不过价格一般也要贵一些。成分表中名字的前面是某酰基,中间是一个氨基酸的名字,最后是钠或钾。如果实在不知道要怎么买就选氨基酸的吧,怎么说也要温和一些,总不会洗坏的。
我们防晒防的是紫外线中的UVA(令皮肤衰老)和UVB(晒红、晒伤)。SPF是用来防UVB的,
表示UVA防晒指数。防晒产品都标明防晒系数SPF(Sun Protection Factor),表明防晒用品所能发挥的防晒效能的高低。SPF=最低红斑剂量(用防晒用品后)/最低红斑剂量(用防晒用品前)。举个栗子,假如你不用防晒产品皮肤被UVB晒红的时间是15min,你现在用了SPF15的防晒,那就可以把被晒红时间延长到15*15=225min以后。那么选多少SPF值的防晒霜比较好呢?现在很多护肤品的SPF值都比实际标注的要低,比如标注SPF30的大概只有SPF15~20,一般来说温和的阳光下用SPF15的防晒就够了,紫外线以上的。为什么不推荐直接用防晒值高的护肤品?因为防晒剂对皮肤有刺激性,高SPF值的刺激性更高,所以最好尽量选择低SPF值的产品。因为SPF值并不与防晒功效成正比,一般情况下,SPF15可阻止约94%的UVB,SPF30可阻止约97%的UVB,SPF50可阻止约98%的UVB(数据来自天涯某大神)。SPF指数成倍增加,防晒效果却相差不大,可是对皮肤的刺激性却成倍的增大了。
再说说防UVA的PA吧。很多防晒霜里标明PA+、PA++什么的,这里指的是UVA的防晒指数,“+”号越多表明效果越好。但是不是没有PA的防晒就不能买了?其实不是, 因为目前对于PA值,国际上并没有认证标准,所以“+”到底表示有多大作用也没办法说清楚。一般防晒产品的成分都会把UVA、UVB都考虑进去了,还是看SPF比较靠谱。
肤质通常分为干性、油性、中性、混合性和敏感性。一般来说干性皮肤洁面以后脸部紧绷感消失需要40min,中性和油性是30min、20min,不过这也是大概的说法。肤质的干湿大部分是受先天遗传,因年龄增大(年龄越大油越少)、不良生活习惯、疾病油性皮肤可能会变干,但少有干性变油的。干性变油往往是生活不规律、内分泌失调引起的,所以不要太开心;油性皮肤容易长痘痘,头发一天不洗都能滴油下来,不过其实也没那么惨,因为油皮不容易显老(终于可以安慰自己了_(:зゝ∠)_...)。
在保湿方面油性皮肤的人可能会轻松一点,干性皮肤的人就选择一些高保湿的护肤品,比如含有凡士林、棕榈油、神经酰胺、甘油、尿素、丙二醇什么的。胶原蛋白和玻尿酸都是人体里本来就有的物质,胶原蛋白是一种在哺乳动物体内分布很广、含量很多的功能蛋白,主要存在于结缔组织(骨、软骨、皮肤、腱、韧等)中;玻尿酸是人体真皮组织的成分之一,是一种透明的胶状物质,1g的玻尿酸可以吸收500cc水分,相当于甘油500倍吸水能力。玻尿酸还可以做微整形的填充剂,不过这个是后话了。
胶原蛋白到底有没有似乎争论了很多年都没有定论,现在的情况是没有证据表明有用,也没有证据表明没用,我
。浩瀚体育平台先说外用,胶原蛋白涂涂抹抹是最近几年才流行起来的说法,皮肤是人体最大的保护屏障,如果随便涂点什么都能渗透的话我们还长皮肤干嘛。所以一般外用就别想让它渗进皮肤长成真皮了,不过它还是有一定的渗透力的。涂抹的话针对保湿还是有一点点用处(但不如其他护肤品),其他方面就不要太强求了;再说口服,最近林志颖都被扒烂了,想了解详情就自行去查查口服胶原蛋白粉之类的文章吧。食物的话一般是拿猪蹄来举栗子,从营养价值来说其实胶原蛋白不是特别好的食物,因为少了一个必需氨基酸(色氨酸)。因为胶原蛋白不能直接吸收,都会在消化道里消化成氨基酸和肽,而肽也不能被人体利用,你吃别的蛋白质也能分解为氨基酸,用于合成各种蛋白质。健康人正常饮食即可保证氨基酸供给,不需要额外补充。
要促进胶原蛋白合成只要摄入足够的优质蛋白(瘦肉、鱼虾、蛋、奶和大豆),多吃新鲜的蔬菜水果(补充维生素C),整个饮食比较均衡合理,生活规律,睡眠充足,注意防晒,激素平衡正常,身体合成胶原蛋白就会很顺利。一般来说健康人是不需要通过“多吃猪蹄”来补充胶原蛋白的,不过你要是喜欢也可以多吃点,反正猪蹄挺好吃的,胖了也显得水灵。(关于胶原蛋白更多可戳
/抗氧化我觉得很难定义“抗衰老”的界限,因为这是一个无比巨大又复杂的工程。从最简单的来说,首先要保持心情愉快,规律作息,健康饮食;然后要做好防晒和保湿,还可以补充一些营养素,像维生素、胶原蛋白什么的。
就是保湿加除皱嘛,保湿的话上面已经讲到了,皱纹的话可能是因为干燥缺水引起的,这时候就补水;也可能是因为年龄增大导致真皮层胶原流失,这个化妆品就起不了太大用处了浩瀚体育平台,因为可以说皮肤的衰老是个不可逆的过程,还是去医院打点玻尿酸或者胶原蛋白比较快,也可以自体脂肪填充。
说说氧化吧。氧化就是细胞会产生自由基,引发一系列链式反应,损伤细胞结构并凋亡。那么抗氧化就应该清楚自由基,抑制因自由基引发的一系列氧化活动。
年轻人的细胞分化活性高,细胞本身生发的速度足以抵偿周围环境以及身体内部因素造成的细胞凋亡,所以抗氧化不是那么必须;但老年人细胞分化活性下降,细胞凋亡的因子逐渐累积,活细胞制造赶不上消耗的状况,特别是激素水平和代谢水平下降,就显得抗氧化是相对重要了。现在广告做得比较多的是维生素C、左旋C、SOD、青花素OPC、果酸、浩瀚体育平台水杨酸、氨基酸、维生素各种衍生物、胶原、透明质酸之类的。其实不用太强求护肤品里面添加很多抗氧化的东西,因为理论和实际总是差别很大,目前还没有什么产品是添加了某些抗氧化之后能让人返老还童的,尽管许多实验结果表明了抗氧化的机理,但在生产生活中的确没有十分令人信服的效果。所以说这么多,实际上就是让你做好防晒+保湿,然后每天多吃蔬菜水果就差不多了。
祛斑是个世界难题,一般被认为难以根治,不过可以减弱。斑有很多种类型,不过一般来说多是由于黑色素增加,就是日晒、压力、化学物质等增加了酪氨酸酶的活性,加速黑色素形成。简单的淡化色斑的方法是内服,平时多吃胶原蛋白、VA、VC和VE的食物和营养品。外用的话首先要防晒,之前已经说了日晒可能会加重色斑形成。另外还可以用一些美白产品,不过几乎所有的化妆品都只能做到“淡斑”,很难做到彻底根除。
其实我对化妆品祛斑毫不乐观,尤其是对陈年老斑。建议大家可以先去皮肤科看看自己属于哪种斑再做决定。如果是晒斑就注意防晒,如果是因为内分泌失调或者其他疾病(比如肝、肾等)引发的斑赶紧上医院治病去,如果是遗传(比如我= =),还是洗洗睡吧。
还是说点有用的吧。淡化色斑比较常见的是果酸焕肤,还有抗坏血酸葡糖苷和对苯二酚等,这些东西最好别自己配,别没事贸然用猛药,除非你想毁容。
还有饮食和生活必须规律。其实你生活健康了,一般来说脸上是不会乱长东西的。不要情绪不稳定乱吃激素(包括避孕药)胡吃海喝作息颠倒。讲来讲去很多东西都是养生的问题,做好这些就已经能解决很多问题了o(╯□╰)o
以及,我觉得祛斑还是医疗美容最管用。比如激光、微晶磨皮、果酸换肤什么的,要去正规医院,别自己弄啊~
不知道为什么那么多女孩子想要美白,其实我觉得皮肤黑也挺好看的~依我看肤色不是很重要,均匀有光泽就够啦~如果天生就黑,这父母给的基因,想变得通体雪白很难。有所谓全身“漂白”的方法,个人不建议,因为你的身体原本有它自己的平衡,人为的改变肯定有副作用。
美白首先要做的是防晒,防晒做好了自然会白。然后可以用一些美白功能的护肤品,比如含有维生素C、熊果苷等,维生素C可以一直酪氨酸酶的活性,减少黑色素的生成;果酸有剥落死细胞的作用。
乖~听话~想自己做出惊世骇俗的化妆品还是算了吧,拿点黄瓜贴贴脸就行了…这里拿手工皂举个栗子。大部分(注意我说的是大部分,别没事找事)手工皂真心劝你不要用,特别是淘宝那些三无产品,用了以后痘痘更严重了。为什么说大部分,因为现在无良商家太多,连最基本化学知识都不懂的人都敢自己做。手工皂的原理在
中已经讲得很清楚了,这里不多赘述。手工皂很大程度上就是心理安慰剂(花了这么多钱买了这么一款纯天然精油冷制皂一定能帮助我的皮肤变好!既然花了那么多钱肯定很有用!美好的手工皂一定能给我美好的护肤体验!肯定没有乱七八糟的化学添加剂你看我的皮肤都免于化学污染了呢!)更多请戳果壳文章
带大家了解一下关于化妆品条形码上的那些事,看懂了条形码就再也不怕被忽悠了
其实看条形码的前几位,就能分辨出产品的生产地到底在哪1、690-697开头的都是国内生产
因为有的成分在成分表中的后面是可以乱序排列的,所以你不能根据成分表的排位判断出谁的浓度高谁的浓度低。
对于很多成分而言,不用添加到1%就能起到很好的效果,比如透明质酸(玻尿酸),添加到百分之零点几就可以了,就能起到一个不错的保湿效果,添加到1%就会变得相当粘稠,保湿效果没有提升而且肤感效果会变得很差。
因此,在成分的浓度和功效上,不要瞎猜,也不要偏听偏信,更不要轻易否定,要理性对待~